您的位置:首页 > 支部建设

外语外贸学院党总支开展“7月主题党日”暨“传承红色基因,凝聚奋进力量”红色走读活动

日期: 2022-08-24

外语外贸学院党总支开展“7月主题党日传承红色基因,凝聚奋进力量红色走读活动

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,激励学院全体党员履职尽责、担当作为,踔厉奋发、笃行不怠,712日下午,外语外贸学院组织全体党员前往新余市九龙山革命烈士纪念馆,开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题党日活动,本次活动分为两个部分,第一部分是理论学习,第二部分是参观九龙山革命斗争纪念馆。

 

第一部分:理论学习会议

 

会议伊始,外语外贸学院党总支书记、院长车婧领学了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时、在四川考察时的重要讲话精神,省委书记易炼红同志在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会上的发言精神。外语外贸学院党总支副书记王雄领学了省委常委、组织部长吴浩同志近期署名的文章《着力建设全国红色基因传承示范区》和《大力培养选拔具有驾驭社会主义市场经济能力的领导干部》,市委书记蒋斌同志在617日市委理论学习中心组专题学习会上和622日市委常委会上重要讲话精神。



图片

 

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效、积累的宝贵经验,充分彰显了我们党勇于进行自我革命、一以贯之坚决反对腐败的鲜明立场和历史担当,对提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平提出明确要求,为学院做好工作提供了思想引领和行动指南。外语外贸学院全体党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。



图片

第二部分:参观九龙山革命斗争纪念馆

第一项:参观九龙山革命斗争陈列馆

 

走进九龙山革命烈士纪念馆,全体党员在讲解员声情并茂讲解下,跟随历史足迹重温那段艰苦卓绝的革命历史。一个个人物雕像、一件件历史实物、一张张珍贵历史图片,诉说着九龙山革命斗争的无尽曲折、浴血胶着,见证了新余苏区建立及发展壮大,书写了新余革命史的苦难和辉煌。

图片

图片图片图片 

 

图片

图片



外语外贸学院全体党员通过此次参观学习,了解到九龙山是赣西南苏区在土地革命时期的重要活动区域之一,是新余第一个中共党支部、第一个苏维埃政府、最早的中共新余县委,在新余成立了第一支红色武装——沙汾游击队,许多革命活动旧址都在此地。



图片

 

车婧提出:“尽管历史已经远去,但是先辈们留下的革命精神永不磨灭,我们要大力学习革命先辈的精神,传承红色基因、担当教育重任”。

 

全体党员通过参观九龙山革命斗争纪念馆,进一步坚定了理想信念,强化了党员宗旨意识,为学院进一步发展注入了强大精神力量。

图片

第二项:重温入党誓词

外语外贸全体党员们在车婧同志的带领下,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言,透着坚定,承诺是沉甸甸的责任,激励着党员干部们砥砺前行、不懈奋斗。

 

图片图片



第三项:瞻仰革命烈士纪念碑并献鲜花

 

图片

图片

 

迈着坚定的步伐,全体党员庄重拾级而上,来到九龙山革命烈士纪念碑。在庄严的革命烈士纪念碑碑前,全体党员肃穆站立,默哀1分钟,向革命烈士敬献鲜花,以此表达对革命烈士的崇敬和缅怀之情。中国共产党已走过一百零一个春秋,是革命先烈们用自己的身躯铺成新中国成立之路,造就了如今的平安和谐时代。



图片

 

教师党员钟桂香感悟:“当驻足在纪念馆中的陈列品前时,当握拳在纪念广场重温入党誓词时,当伫立在纪念碑前低头默哀、缅怀先烈时……我们好像懂得今天为什么组织我们实地到革命斗争纪念馆、烈士纪念碑追溯伟大革命事迹,感悟革命精神,明白为什么说传承是对先烈们最好的纪念”。