您的位置:首页 > 支部建设

外语外贸学院“三下乡”社会实践活动|开展乡村普法课堂,守护祖国的花朵

日期: 2022-08-24

外语外贸学院“三下乡”社会实践活动|开展乡村普法课堂,守护祖国的花朵

 

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。为了更好的保护未成年人的身心健康,助力法治教育,让法律意识从小根植于未成年人的心中,外语外贸学院筑梦童心港湾,关爱留守儿童社会实践志愿服务队前往新余市河下镇浒溪村进行法律宣讲,从《中华人民共和国未成年人保护法》出发,进行了有关生命健康权、财产权、名誉权等方面的法律宣讲,提高了小朋友们的安全防范意识和法律意识。

 

 

本次活动主要通过讲故事、看视频、课堂情景剧等多样形式进行,寓教于乐,帮助小朋友们快速了解相关的法律知识,增强法律意识。

 

 

活 动 现 场



 

图片

图片

 

图片

 

图片

 

图片

本次普法宣传活动主要以宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为基础,加以视频观看为辅助,团队成员们针对不同年龄段的青少年采用不同宣讲方法。对于年龄比较小的青少年群体,志愿者们通过选择他们比较感兴趣、容易理解的事件,利用动画片、公益宣传片,讲故事等多种方式向年龄较小的同学们,讲解法律对未成年人的保护,对于其他一部分的青少年来说,队员们通过宣传有关普法栏目频道以及相关书籍,来进行一定的讲解,另外还为同学们准备了以小朋友们喜欢的动画人物为主人公改编而成的一些案例,让大家进行一定的判断和分析,使普法宣传活动能够顺利进行。期间,小朋友们积极配合志愿者的提问,勇于分享参加本次活动的收获。

志愿者们的心得体会

2021级商务英语本科2班 王安琪

 法律是成文的道德,道德是内心的法律。成人世界的法律也来自于孩子们的规则。

我们在普法小课堂里,带领小朋友们学习法律,遵守规则,在他们内心种下知法,守法,用法的种子,以期其在未来的某一天里能生根发芽,枝繁叶茂,为小朋友们的健康成长护航。对于祖国而言,未成年人是祖国的花朵,是最值得期待的。预防未成年人违法犯罪,护航未成年人健康成长,身为时代青年的我们责无旁贷。在此次活动中,我们通过讲述故事、演绎课堂情景剧等方式,将一些基本的法律常识讲给小朋友们听,用司法的庄严与温度为未成年人健康成长守护一方沃土,撑起一片晴空。



2021级商务英语本科2班 肖薇

我怀惴着一颗奉献的心参加了江西工程学院举办的三下乡活动,此时的我第一次以一名支教老师的身份同孩子们讲授有关法律的知识,一开始我心里很紧张、很茫然,我不知道该怎么跟孩子讲解,刚开始跟孩子们讲解的时候我手心里全是汗,而孩子们都很认真的在听讲,一个个脸上都洋溢着欢快的笑容,并用稚嫩的小手为我鼓掌,我受到孩子们的鼓舞,洋洋洒洒的结束了我的一次普法教育授课。通过本次活动,我真切感受到了支教的充实与快乐,同时也锻炼了自身,成长了许多。非常感谢此次三下乡支教活动,让我得到一次来之不易又弥足珍贵的机会来体验志愿服务活动的快乐与充实。

 

 

本次宣讲活动不仅提高了大学生志愿者的社会责任感和使命感,也让青少年们了解到学习法律法规的重要性。与此同时,对于预防未成年人犯罪与宣传社会对于青少年的关怀等都有着积极的作用。