您的位置:首页 > 团学工作

外语外贸学院学生党支部开展赣西抗战博物馆烈士纪念日活动

日期: 2021-10-03

外语外贸学院学生党支部开展赣西抗战博物馆烈士纪念日活动

930日是烈士纪念日,为追寻英烈事迹,传承红色基因,外语外贸学院学生党支部开展赣西抗战博物馆烈士纪念日活动。外语外贸学院学生党员和预备党员同志参加。并于900准时到达赣西抗战博物馆。

近代以来,为争取民族独立和人民自由幸福,为实现国家建设发展和繁荣富强,无数的革命先烈献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为引导广大党员同志们深情缅怀先烈,学习感悟革命精神,从各个时期的先烈身上汲取健康向上的正能量,帮助广大青少年在烈士事迹的熏陶、感染和启发中树立正确的人生观、价值观和世界观。不断增强党员和预备党员同志继承和发扬革命优良传统的自觉性和主动性,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。帮助党员和预备党员同志加深对革命精神的认识,增强新时代学生党员的党性和担当精神是此次活动的主要目的。

抵达赣西抗战博物馆,所有党员和预备党员同志前往赣西抗战纪念馆参观纪念,自由参观三十分钟。同学们都被先烈们无私奉献和不屈不饶的精神所深深地感动了。我们的先烈,在人民解放战争和人民革命中牺牲的先辈们。他们信仰共产主义,信仰善和主义,他们的精神深垂不朽。

自由参观三十分钟后,全体党员、预备党员为先烈默哀。不仅仅是对英雄的缅怀,更是对人民精神的敬畏肃穆。正是这一批社会主义青年无所畏惧的抛头颅洒热血,才有今天中华民族的繁荣和昌盛。全体党员、预备党员默默的在心里为先辈们感激他们为人民的无私奉献,感念他们对共产主义的这一份恩情,感怀他们的中国精神。

接下来是两个预备党员代表讲红色故事。首先是预备党员廖志连讲的卢德铭的故事。

1924年初,卢德铭到广州投考黄埔军校,破格入黄埔军校第二期步兵队。1925年,卢德铭在陈炯明讨伐战中多次侦查,提供了大量军事信息,为战斗部署提供了有利依据。1926年,卢德铭在第一次北伐战役中率部坚守渌田镇,为主力部队夺取攸县创造了有利条件;攻克平江、汀泗桥、贺胜桥,顺利打开了武昌的门户,为第一次北伐成功奠定了基础。1926年,卢德铭利用职务之便将宛希先、何挺颖、何长工安排在警卫团,既增强了共产党对警卫团的控制力,又为革命保留了优秀的人才。1927年,卢德铭担任秋收起义总指挥,在被追击中掩护主力部队撤退,为革命保存了有生力量。

 

其次预备党员李萍为同学们讲解了赵一曼的故事。1931年九一八事变后,赵一曼被中国共产党派到东北地区领导革命斗争。

1934年担任中共珠河中心县委委员兼铁道北区委书记,组织抗日自卫队,与日军展开游击战争。1935年担任东北人民革命军第3军第1师第2团政委,11月,与日伪军作战时不幸因腿部受伤被捕。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了严酷的审讯。面对凶恶的日军,将生死置之度外的赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行。凶残的日军见赵一曼不肯屈服,使用马鞭狠戳其腿部伤口。身负重伤的赵一曼表现出了一个共产党员坚强的意志和誓死抗日的决心,痛的几次昏了过去,仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”没说出一字有关抗联的情况。

此次赣西抗战博物馆纪念日活动旨在增强外语外贸学院师生的爱国意识和历史使命感,牢记革命先烈的不朽事迹,在以后的学习、工作中积极进取、顽强拼搏,展现当代青年积极向上的精神风貌。