您的位置:首页 > 学院动态

外语外贸学院组织线上观看《闪耀东方》第十二期:疫情后的中国与世界格局

日期: 2021-09-12


今年是中国共产党成立一百周年。回望百年历程,中国人民在中国共产党的带领下,我们党带领人民解决了“挨打”“挨饿”“挨骂”这三大问题。特别一场疫情,也让世界看到了中国共产党的执政能力,更让人民坚定了对党和国家的信心。一百周年之际,外语外贸学院组织预备党员线上观看《闪耀东方》第十期:疫情后的中国与世界格局,由复旦大学中国研究院院长张维为讲述。


新加坡国立大学亚洲研究院特聘研究员马凯硕谈道,在西方社会,人们对共产党有很大的不信任,当前西方正在犯一个错误,那就是他们把中国共产党和苏联共产党进行比较,认为中国将步苏联的后尘。实际上中国共产党和苏联共产党有着极大不同,比如在与世界对话中,苏联共产党宣扬自己的模式比西方模式好,试图让世界都学习苏联模式,但中国谦虚多了,中国从不输出自己的模式,而是认为中西方模式各有各的优点,选择适合自己国家的就是最好的。马凯硕强调中国共产党从来都致力于改善中国,而非改变世界,在这一点上美国应该向中国学习,不要试图统治世界,而应该专注于照顾自己的社会和人民。

西方在关注中国共产党的时候,不仅要客观公正地区分中共与苏共,更应该弄清楚在很多方面中国还做对了什么。首先,中国已经使8亿人摆脱了贫困,这比美国和欧洲的人口加起来还要多;其次,面对新冠肺炎疫情大考,在某些国家囤积疫苗时,中国愿意与其他国家分享疫苗,积极推动国际抗疫合作,始终秉持人类命运共同体的理念;不仅如此,中国是唯一一个在2020年实现经济增长的主要经济体。在中国共产党的领下,中国从站起来富起来到强起来,取得了举世瞩目的成就,创造了一个又一个奇迹,马凯硕认为过去这40年,是中国数千年历史中最好的40年。


马凯硕还谈道,这次新冠肺炎疫情大考证明了世界卫生组织等全球多边机构的重要性,全球应该同舟共济,但当前全球多边机构的能力却因为西方减少财政义务而被削弱,他认为要扭转这一趋势,中国在这方面应该发挥领导作用。因为一直以来中国在许多联合国组织中都发挥了积极作用,比如从维和行动和安理会五个常任理事国来看,中国是向联合国维和行动提供维和部队最多的国家,中国在这些领域显示出了领导力,所以如果中国在加强全球多边机构方面发挥领导作用,那么对世界人民都将是有利的。


预备党员 左彤

今天学习了《闪耀东方》第十二期:疫情后的中国与世界格局。在视频中,主讲人张维为说道:世界可能会以更快的速度向东方倾斜,向中国倾斜,向社会主义倾斜。”这是他的一个大的判断。在新加坡原来常驻联合国的代表大使,后来担任新加坡国立大学李光耀公共政策学院的院长,马凯硕教授认为新冠疫情给世界至少带来了三大变化。一是加快了亚洲世纪的到来,二是提升了中国在世界上的地位,三是再次证明了全球多边机构的重要性,包括世界卫生组织的重要性。

在为什么疫情会使世界进入亚洲世纪这个问题上,马凯硕认为主要有三个原因,一是东亚国家追求良政,二是东亚国家强调权利与义务并存,三是东亚国家善于借鉴和学习。在我看来,我认为最主要的原因是东亚国家责任感意识强,敢于直面责任,有担当。而西方政府,却拒绝讨论关于责任的话题。在中国的国际地位提升这方面,我认为这都得益于疫情期间我们的担当,我们的具体行动。我们国家秉持天下情怀,同世界各国携手抗疫,以实际行动为全球公共卫生事业担责尽责。从推动构建人类命运共同体出发,在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能向国际社会提供援助,守护人类生命健康。

 

预备党员 蔡晓丽

今天观看了《闪耀东方》第十二,让我影响最深刻的是面对新冠肺炎疫情大考,在某些国家囤积疫苗时,中国愿意与其他国家分享疫苗,积极推动国际抗疫合作,始终秉持人类命运共同体的理念;不仅如此,中国是唯一一个在2020年实现经济增长的主要经济体。在中国共产党的领下,中国从站起来富起来到强起来,取得了举世瞩目的成就,创造了一个又一个奇迹,正是这伟大党和国家的领导让我们能够在安稳健康的环境下学习,青春不仅仅是年龄,更是充满生机不断觉醒的思想,作为新时代的大学生,我们应该不忘初心,牢记使命,永担时代重任,为中国的发展贡献青春力量!