您的位置:首页 > 荣誉之星

资助宣传送温暖|外语外贸学院学生资助宣传大使熊秋娜

日期: 2021-09-11


为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神、积极响应学校号召,我院19级商务英语本科2班熊秋娜同学712日下午前往母校南昌十中宣讲国家资助政策。

此次宣讲活动主要向高三同学们介绍了以“奖、助、贷、勤、免、补”为主体的学生资助管理体系。在介绍该体系之前向同学们介绍了此次她作为江西工程学院宣传大使及宣传国家资助政策的目的。

接下来向同学们具体介绍了以“奖、助、贷、勤、免、补”为主体的学生资助管理体系分为国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、绿色通道等政策。

(一)国家奖学金用于奖励我校在校本专科生中特别优秀的学生,国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。国家励志奖学金用于奖励我校在校本专科生中品学兼优的家庭经济困难学生,国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。国家助学金用于资助我校在校本专科学生中家庭经济困难学生。平均资助标准为每3300元,具体分为三档,1档4400元,2档3300元,3档2200元。

(二)生源地信用助学贷款帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需要的学费、住宿费的银行贷款。学生申请生源地信用助学贷款,每人每年最高为8000元。借款学生在校期间由财政全额贴息,自毕业当年9月1日起的利息由学生本人承担。

(三)勤工助学。学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会,学生在学有余力的情况下,可以利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件。

(四)应征入伍服义务兵役的高校学生,可获得国家资助。国家补偿学生在学校期间缴纳的学费,或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学或入学,可获得学费减免,每人每年不超过8000元。

(五)绿色通道。家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费、住宿费或生活费,可在报道期间通过校区设立的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校资助中心将根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。在宣讲完资助政策后,回答了同学们对于国家资助政策提出的相关问题,同学们也更加了解了国家资助政策。

她表示通过这次宣讲活动不仅丰富了自身对于国家资助政策的了解,更加感到荣幸的是可以将国家资助政策宣传回母校;宣传至准高三年级;宣传给有需要的学生。在宣讲时,看见他们求知的眼神,对学习的渴望,对学习的热情,相信他们也感受到了党和国家对同学们的深切关怀。这次宣讲活动将打消家庭经济困难学生“上不起学”的顾虑,也希望这些了解了国家资助政策的同学们也能将这些政策传达给更多的学生家长,众人拾柴火焰高,让更多的人了解国家资助政策,让政策关怀的暖流深入人心。