您的位置:首页 > 荣誉之星

资助宣传送温暖|外语外贸学院学生资助宣传大使李青

日期: 2022-04-28


我是来自江西工程学院外语外贸学院的学生李青,我十分荣幸能被选为我院此次宣传工作的学生资助宣传大使代表我院进行宣传。为了让学生资助政策更加地为家境贫寒或困难的学生所了解及熟知,为了帮助他们在一定程度上解决学习以及生活上的资金困难的问题,我利用了寒假时间,向村中刚被东华理工大学录取的大学新生李国平宣传学生资助政策。    

 

我于2021821日,来到江西省赣州市兴国县古龙岗镇蜈溪村的李国平同学家中宣传学生资助政策。经过同他以及他的家人一番深入的交流,我所了解到有管他的家庭情况如下:


李国平同学平时学习刻苦认真,吃苦耐劳,有毅力以及决心。“苦心人,天不负”,他终于如愿以偿考入了东华理工大学,他的努力没有白费,他用汗水与泪水浇灌的种子,终于开出了鲜艳灿烂的美丽花朵,散发着馥郁的清香。然而,他的父亲身体状况不佳,患有慢性胃炎,时常要去医院检查肠胃,经常食用药物来缓解肠胃疼痛与难受。此外,李国平同学的父亲腰部并不好,因为儿时伤及腰部,未做及时处理,故而落下了病根,而他在工厂里劳作时,需要日日夜夜长期地弯腰弓背,让本就落下病根的腰部的状况更加恶劣。然而,为了家中生计以及孩子的学费以及生活费,他不得不咬牙坚持,硬挺着弯腰劳作。李国平同学的母亲身体状况也不佳,他的母亲鼻部曾做过两次手术,且其母亲身体状况也不佳,时常身体的某部位会有疼痛感,肠胃也并不佳,常常因肠胃不适而痛苦难忍。家中的劳动力仅是李国平同学的父母,且家中有三个小孩,分别为其姐姐、弟弟与他自己。他的姐姐正读大学,还有一个刚入高中的弟弟,而他自己也即将读大学。家中的劳动力仅为其父母,父母身体状况不佳,工作十分劳累,家中三个小孩均在校学习,光是三个孩子的学费便是一笔大开销,另外三个孩子的生活费也是一笔大开销。三个孩子的学费以及生活费让这个本不富裕的家庭雪上加霜。


了解完其家庭情况过后,我深表同情,心中感到一阵的悲痛,总觉心里头有块大石头压着,觉得十分的沉重与压抑。随即,我李国平同学及他的家人宣传讲解了学生资助政策。  

  

 

  

   

  

 

我同李国平同学及其家人就以下几个资助类型讲解了学生资助政策:

1、生源地助学贷款

    2、国家奖学金

    3、国家励志奖学金

    4、国家助学金

    5、退役军人补贴

    6、贫困生绿色通道

    7、勤工助学

我详细讲解了这七个资助类型,较为深入全面地为他们进行宣传与讲解。我在宣传途中,他们提出了疑问以及难懂的点,我便同他们做一番更为浅显易懂的讲解,并对相关问题一一进行了讨论。

  

 

  


通过此次“送温暖下乡”学生资助政策宣讲活动,我颇觉受益匪浅。希望学生资助政策可以为更多家境困难或贫寒的学生所熟知,帮助他们在一定程度上缓解家中经济压力,从而能投入更多的精力与时间去汲取知识、增加自身技能,养成过硬本领,成为人民、社会以及国家的栋梁之才,为祖国的伟大富强作出杰出的贡献!