您的位置:首页 > 学院活动

在比赛场上发光,在世界文化畅游,盘点外语外贸学院十大核心竞争力!

日期: 2021-08-01


江西工程学院外语外贸学院成立于1998年,现已发展为本专科并举,多专业兼容的综合格局。学院秉持“实基础、适口径、重应用、强素能”的人才培养理念,通过“语言+商务+文化”的培养模式,旨在培养具有扎实的英语语言基本功、专门的国际商务知识与技能、深厚的人文素养、开阔的国际视野和中国情怀,能在国际环境中熟练使用英语从事商务工作的应用型专业人才。

升旗仪式

 

一、彰显学院特色  打造文化长廊

73980f83c4c9158e6a96c11b688efd5走进外语外贸学院,首先映入眼帘的是外语文化长廊。我院定期组织教师归纳外语高频词汇并排版打印成展览报的形式张贴与学院走廊中,同时号召学生开展专业特色手抄报悬挂于学院走廊顶部,打造以外语教学为核心的学院校园文化建设。

a579f009e6ece50378fe2bc780b0d27二、动员青年教师 争创赛事模范

为促进青年教师的个人发展和教师团队建设,选拔优秀选手参加教学大赛,外语外贸学院借助“外教社”、亿学杯等教学大赛平台,每年举行一次青年教师教学大赛,近十年来,已有多名教师和专业课教师在获得各等级奖项。由于学院重视青年教师的打造,202011月我院张莹莹老师和易威伟老师在学校青年教师说课比赛中分别获得一等奖和三等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、致力专业特色  开展第二课堂

外语外贸学院着眼激发学生学习兴趣,提升英语实际运用能力,开展我院特色一院一品第二课堂活动,多次举办了如“红色故事翻译大赛”“英语短剧大赛”“配音大赛”等一系列学生研究、阅读、写作大赛,让优秀生脱颖而出,形成激励机制,影响和带动英语专业和非英语专业学生的英语学习,在校园里营造浓厚的外语学习氛围,也让学生在英语竞赛的舞台上展现了新时代学生的风采。

TIM截图20190114184142

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、举办专题讲座  一睹教授风采

外语外贸学院十分注重发挥教授在教学科研中示范引领作用,举办教授系列讲座,并逐渐向下延伸,形成以老带新和传帮带机制,在课堂教学、项目申报、毕业论文指导中发挥其特有的优势,督促、激励、指导青年教师在教学科研学术研究中挖掘潜力、充分实现个人发展。

如学院潘华凌教授和胡宜平教授多次为全校师生举办讲座,深受师生欢迎。

入学教育讲座

五、顺应时代潮流  开展思政教育

我院以党团活动、社团活动、双创活动、社会实践活动等为载体,学生参加志愿服务活动

着力打造我院三大品牌实践活动:一是弘扬红色文化实践活动,充分利用主题班会、主题团课或暑期“三下乡”社会实践、志愿者活动,广泛开展红色实践,传承红色基因;二是传承传统文化实践活动,举办校园文化艺术节大型活动组织学院学生,强化思政教育的感染力。三是“强化榜样力量”,通过邀请校领导、思政专家、本专业优秀学生为对象,进行采访、座谈、报告等多种形式的教学实践活动,通过接触身边的先进人物,让学生们感受到理想信念的力量。

 

六、加强中外交流  共品文化佳酿

为提高师生人文素质、拓宽国际视野,外语外贸学院高度重视同国外高校和学者的交流合作。2017年至今,外语外贸学院已连续三年邀请来自各国的留学生代表团来我院与师生开展“中外文化交流周”、英语角活动,并抓住中国传统文化节日契机,如端午节、重阳节等节日邀请外国留学生一起体验中国传统文化节日,通过系列文体活动、座谈研讨、互动交流等多种方式,有力激发了师生教学和学习热情,拓宽了师生的国际视野,提升了学生语言应用能力和跨文化交际能力。

 

 

 

 

 

 

 

七、深化教学改革  尽显外院华章

针对大学英语教学中存在的突出问题,外语外贸学院通过探索完善课程体系设置,优化教学模式,加强师资队伍建设、建立完善考试评价机制等多种方式,对大学英语教学改革进行了全面系统地探索和研究,取得了较好的理论成果和实践成果。在理论层面上,参与科研项目,发表学术论文多篇,为构建多元化个性化课程体系设置提供了较为完备的教学资料。在实践层面上,从试点教学开始,由点及面,探索实施了小班型授课模式,为语言“输入”教学向“输出”教学转变提供了有力保障;同时建立完善了考试评价新机制,将大学英语四级测试成绩与学位获得完全脱钩,彻底打破应试教育藩篱,将教学着眼点完全放到增强能力、提升素质上来。在成果转化上,实现了教学与科研两相长、两促进。教师在教学中积累总结的好经验,为英语教学改革研究提供了生动的实践素材;教师在科研中的研究成果,也为有效开展课堂教学提供了理论支撑,教师的知识结构不断优化,科研能力不断增强,教学水平不断提升。在注重教学,人才培养的同时,外语外贸学院近三年在科研方面取得了累累硕果。近三年来,学院不断强化教学科研相长,稳步推进科研工作。学院教师主持参与江西省社科规划项目、省教育厅教育规划项目、省教育厅高校人文社科项目以及江西省高校教改课题等省部级项目10余项,校级课题立项20余项;教师发表专业论文100余篇,出版教材、专著、译著20余部。

 

 

QQ图片20181224090752

 

八、就业前程似锦  考研蟾宫折桂

外语外贸学院始终秉承“勤朴敏信”的校训,为社会培养适应经济全球化竞争,具有鲜明特色的复合应用国际型优秀人才。毕业生就业前景广阔,能够在商务、经贸、旅游、传媒、外事等多个领域胜任笔译、口译或其他跨文化交流工作,成为服务地方社会经济发展、宣传和引进社会科学技术文化的中坚力量。如2014届江西工程学院外语外贸学院毕业生谭丽华。工作从单一的外贸销售裂变成多渠道海外网络推广-业务订单转化-供应链管理的经理人;所服务的客户由海外中小企业到众多欧美知名品牌企业;成交量也从最初一个团队一年100+,到现在可实现团队中个人单月近100+

外语外贸学院自2016年商务英语本科专业开设以来共有17名学生考取硕士研究生。2020年首届商务英语本科专业共有4名同学被录取,2021年共有13人被录取到南昌大学、福建师范大学等高校,升学率再创新高,在同类高校均位居前列。

九、重视赛事文化  秀出外院魅力

随着我校转型发展步伐的深入,培养应用型、复合型、创新创业型人才的重要性日益凸显,为适应这一发展趋势,外语外贸学院以培养实用型人才为目标,以加强师资队伍建设为重点,以举办技能大赛为载体,在开展第二课堂活动的基础上,积极组织学生参加省级、全国级别的商务英语、英语翻译技能比赛,通过技能大赛,学院课程体系设置逐步优化、师资队伍建设不断加强、教育教学制度日趋完善,学生英语实际运用能力明显提升,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”教学机制已初步建立并取得明显成效。学院注重以赛促学,以赛促教,提高学生的竞争意识和各项能力,每年都组织开展全国大学生英语竞赛(NECCS)、江西省翻译大赛、江西省大学生科技创新与职业技能竞赛、商务英语技能大赛等各类活动与比赛,并且取得了优异的成绩。我院学生近三年获得全国大赛奖项8个,获得省级比赛奖项30多个,如2020年第四届全国高校商务英语知识竞赛中取得二等奖3项,三等奖10项。

 

全国大学英语竞赛获奖证书

十、携手约会晨光  自信我心飞扬

为了提高我院教学质量,培养外语学子的自主学习能力,营造良好的学习氛围,我院开设了特色晨读系列活动,并在每两周评选晨读之星、颁发流动红旗,自开设以来得到了师生们的广泛支持。随着外语特色约会晨光系列活动的相继展开,我院学生能够有更加精彩的表现,温故而知新,提高专业素养,共同促进我院学院学风建设,营造良好外语氛围。

英语角