您的位置:首页 > 荣誉之星

砥梦前行,博弈圆梦-吕春艳

日期: 2021-06-27

【榜样的力量】砥梦前行,博弈圆梦-吕春艳

    我叫吕春艳,来自外语外贸学院2017级商务英语本科2班。很高兴能在江西工程学院这所充满魅力而又兼具实力的大学学习,也很荣幸在这里遇见一批认真负责、学术精湛的老师,给予我无私的帮助和关怀。

    2019年专科毕业毕业那天,没有鲜花掌声,没有祝福喝彩,没有穿上毕业礼服,也没有将学士帽高高地抛向天空。尽管依旧天气明朗万物可爱,可那一天终归不是我理想中的模样。20193月我做了一个决定,专升本,最后我成功了。

    经过努力,我通过了大学英语四六级考试。如今,我通过一年的认真学习考上了西南科技大学汉语国际教育专业硕士研究生。

 

 

 

    虽然未来如藏迷雾中,叫人看来胆怯,但当你踏足其中,就会云开雾散。考研,确实是一个很需要勇气的抉择,没有人不害怕失败。2019年夏天我做了这个决定,20203月下旬我全身心投入备考。

    第一,考研,先定位

1.   看地理位置,我家在四川,以后想回四川发展,所以看了四川、重庆的学校。对我来说在这之中要避开成都和重庆,地理位置好啊,竞争大。

2.   看考研专业,我了解到汉语国际教育这个专业,是偶然间在公众号看到的一篇推文,了解到有对外汉语教师这个职业,向外国传播中国文化,使我颇有兴趣。

3.   看自身实力选择匹配院校,选择“跳起来能够摸得着”的学校,不要遥不可及。

    第二,通过各种途径寻找直系学长学姐,QQ群搜索,考研帮等等。

    他们真的能帮助你很多很多。期间要一直关注学校研究生官网,特别是所选专业院系的官网。在20年六月下旬我参加了学院组织的线上夏令营活动,接触了所报考专业的教授和老师,积极参加活动并踊跃提问,让他们记住你的名字。一定要去搜寻他们所研究的方向和课题,提出的问题要有深度要有见解。最终,我在夏令营活动中取得了“优秀营员”称号。也为之后的学习打下基础,让我更有信心,势在必得。

    第三,稳住心态安心备考。

    专业课每个人都不同,我会去研究历年真题,找准方向,不钻牛角尖。专业课遇到不懂的难题,如果是本专业的一定要虚心请教老师。其实,考研期间都会有焦虑感,要懂得放松,但绝不能松懈。当你松懈时你就想想出成绩的那一刻,如果分数不理想的话,你是怎样的心情。

 

   我始终相信,只要坚定心里的信念,为自己的信念去奋斗去努力,即便绕路了仍然会到达终点。大学期间,很感谢母校给我提供的静谧舒适的学习环境,让我能够全心全意地投入学习之中;感谢院长车婧,副书记王雄的殷切关怀,尤其是班导张莹莹、易威伟老师的悉心指导,每次遇到问题,总是会耐心细致的为我解答;感谢各位任课老师的辛勤付出,谆谆教导;感谢陪我一路勇敢逐梦,彼此相互加油打气的室友们!我爱你们!

不是每一次努力都会有收获

但是每一次收获都必须努;

这是不可逆转的

很喜欢“不动声色”这个词

偷偷积攒,努力扎根

以千钧之力使得十万顷玫瑰破土而出