您的位置:首页 > 荣誉之星

“研”途似锦,星辰大海-周伟量

日期: 2021-06-26

          “研”途似锦,星辰大海-周伟量

毕业看似遥遥无期,转眼就在眼前,考研考公或者工作,其实都是一种选择,无论是哪一条路,只要愿意为之努力,朝着那一个方向启航,哪怕结果不是最好的,但一定会是一段繁花似锦的旅途,最终通往星辰大海。

我是来自2017级商务英语本科1班的周伟量,在2021考研中,一志愿393分,差3分无缘复试,但通过调剂,以第一名的复试成绩被兰州交通大学录取。(英语笔译专业,全日制)虽然中途曲折,但我认为这都是珍贵的经历与回忆。

一战备考对我来说只有短短三个月,不是特别长,但我依然收获颇多。首先是来自老师和学长学姐的鼓励,在择校的阶段选择了某985院校,虽然压力也有,大四上学期开学到正式研究生考试期间,我还参加了国奖评选,参加各种翻译竞赛,商务英语竞赛等,总是会遇到时间冲突的时候,但都这样过来了。在复习备考阶段,我主张高效率学习,每天按时按点完成任务即可,不带给自己过多的负担,在最后冲刺阶段亦是如此。刚考完研后随即加入毕业实习,整整几个月的实习又是一段新的体验,也收获了很多友谊,职场中同事老板的关照等。在出分之后,因为线上复试,名额减半,虽然比较可惜没有进复试,但我积极调剂,很快收到了几所学校的复试通知,感谢一路好友在实习工作的支持,我才能只身一人前往兰州,专心准备复试,终于不虚此行被录取,我知道和一志愿有差距,但这让我更加清楚我读研的目的,也更相信一切都是最好的安排,人生总是有遗憾的,人生也不是总有橡皮擦,我因此也不会选择二战,踏上新的旅途,“研”路依然繁花似锦。

在校期间,除了专业成绩名列前茅,我也专注于课外实践,实习与竞赛,收获良多,同时也感谢老师的支持和帮助。另外,也感谢父母一直以来的陪伴,考研期间漫漫,我觉得只有亲人是最好的倾诉,还有研友们,无论线上线下,都是一起奋斗的伙伴。每一段经历都会遇到很多人,我相信人和事,都是美好的旅途。图片图片图片图片图片

最后我以自己的经历和经验,想告诉学弟学妹们,考研不是必选选项,将来工作或者考公考编,都是需要自己下定决定,并且为之奋斗,虽然大道理都知道,做到的其实不多。摇摆不定的人很多,但我们心中的目标,都是为了更好的未来,所以每次想到这里,请告诉自己,再一次坚定自己,再一次为自己努力,因为没有作为一定没有结果,拼搏之后哪怕不遂人意,都是最美的征途,“总有遗憾,所以美丽”,我相信在不幸的地方,命运总会以另一种方式回馈你,只要你不放弃!祝一路前程似锦,“研”路星辰大海。