您的位置:首页 > 学院活动

外语外贸学院开展2021年考研分享会

日期: 2021-07-04


 

为帮助同学们明确考研目标,了解更多考研信息,73日下午,我院开展毕业生考研分享会,1718级考研学生参加此次会议,17级学长学姐向18级要考研的学生分享了他们考研路上的经验。院长车婧表示未来的样子藏着现在的努力,曾为梦想而颠簸的岁月,它都看在眼里,为进一步发挥朋辈引领作用,为外语外贸学院本科生答疑解惑、传授经验,本次考研分享会意在具有针对性地为同学们提供考研指导。

 

学长学姐分享经验

17级翻译本科1 周伟量学长

报考院校及专业需要综合考虑兴趣、本科专业、社会实践、科研经历等方面因素,而我个人对翻译专业比较感兴趣,在本科期间也跟老师做过与翻译的相关的课题研究,再加上近年来翻译专业招生人数也是有所增加,因此选择了报翻译专业。考研没有想象中那么难,难的就是坚持,并不是看到希望才坚持,而是坚持才能看到希望。

 

 

17级翻译本科2班何晨

因为时间有限并紧迫,所以备考一开始就需要以冲刺的心态来准备,不然等到最后想冲都冲不起来,但在备考过程中会遇到各种困难,我们需要正视内心的消极情绪,除去学习的事情,不听不看不关注,他人的一切与你无关,做到专注内心,专注自己。在考研过程中,一定要有计划。大到月计划,小到每一天的计划,都要安排的妥妥当当,一直到考研结束。命运是公平的,只要你付出足够的努力,它也会给你同等的回报。

    

 

17级翻译本科1班章佳妮

   “考研的过程是一场拉锯战,要静得下心、沉得住气,千万不能浮躁。”考研要持之以恒,并不是说不能放松,在备考过程中要劳逸结合,这么做才会使得复习的效率更高。在考研的路上如果有一个志同道合的研友,大家可以相互交流学习,还可以相互监督,获得更多动力。

 

17级翻译本科1班朱玲

考研最首要的的一个因素就是目标的确定,是想学一个自己喜欢的专业,还是想提高自己的学历,找一份好工作,这都要自己思考清楚,切忌人云亦云。其次,备考的时候需明确考试内容,确定好考试科目,这样才能给接下来的专业课和其他统考科目做好平衡。在备考期间多制定短期目标,这样有利于提升成就感,保障目标的可行性。最后,充分利用碎片时间也是通往成功的关键,拒绝拖延,严格遵守自己的计划。

 

17级翻译本科2班王凤

一边在外面实习一边备战考研相比在学校专心准备考研确实压力更加大,但如果学会平衡工作与学习,坚持下来也是可以成功的。对于考研方向的选择,可以多了解报考的学校和专业近几年的报录比,有一个初步的对比。关于考研英语的建议,完形填空和新题型费力且效果不好,可以把时间多花在传统阅读题、翻译题和两篇作文上。翻译题一定要学好语法,学会长难句分析,至于作文,平时一定要多背一些模板并能够灵活运用。

 

17级翻译本科2班吕春艳

要积极主动寻找目标院校专业,最好能够找到你报考学校相应专业的师兄师姐,因为他们毕竟是过来人,可以给你一些专业课的复习建议,这些信息的把握很重要,尤其是选择报外校的同学。当然,没有师兄师姐的也没关系,自己努力就是了,毕竟主观这方面才是最重要的。

 

王雄副书记对本次分享会进行总结,通过本次考研分享会,学生们的分享干货满满,经验良多,对当前考研形势有了一定的了解,学生们分享的考研规划实践经验、复试技巧很有参考价值,也让其他同学了解到不同专业、考试科目的复习策略。考研是本科毕业生提高就业层次和质量的重要选择方向,外语外贸学院一直将鼓励、指导学生考研作为人才培养的重要内容,为学生提供多样化、全方位的指导与选择,坚持从低年级抓起,夯实毕业生的考研就业工作基础。