您的位置:首页 > 本科

商务英语(本科)

日期: 2019-03-05

商务英语本科专业人才培养方案  

学科门类:文学       专业大类:语言类      专业名称:商务英语

专业代码:050262     学    制:4年         授予学位:文学学士                                           

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、较高的人文素养、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学(国际商法)等相关学科的基本知识和理论,具备较强的英语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力,思辨能力与自主学习能力,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的复合型、应用型高级专业人才。

二、规格要求

通过四年的系统学习和训练,商务英语专业学生应具有扎实的英语知识与技能,毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1.掌握英语语言基本知识,具备较强的英语听、说、读、写、译的能力;

    2.掌握应用语言学、经济学、管理学和法学等相关学科的基本理论和知识

3.熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备运用英语进行跨文化交际的能力

4.熟悉我国在国际商务方面的方针、政策和法规;具有国际视野和国际惯例从事商务活动的能力;

5.掌握从事外贸业务的基本理论和知识;具有从事外贸业务的基本能力;

6.掌握从事翻译工作的基本理论和知识;具有从事翻译工作的基本能力;

7.具有较强的思辨创新能力和自主学习能力,并掌握初步的学科研究能力;

    8.具有初步掌握一门第二外语,英语技能和计算机技能达到规定的等级要求;

9.具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力

三、相近专业   

    应用英语、国际贸易

四、主干学科和专业核心课

    (一)主干学科:外国语语言学、国际贸易学、应用经济学。

    (二)主干课程:商务英语翻译、商务英语口译、国际商务谈判、国际贸易实务、外贸英语函电、国际市场营销、外贸单证实务。

1. 商务英语翻译

课程主要从商务专业和实务工作及英语语言的角度,比较全面地培养学生掌握在业务范畴、形式、特征和内涵以及在阅读、理解和翻译等方面基本知识和技巧。通过课堂讲授使学生掌握一定的商务英语翻译技巧。教学方法可采用启发式教学,引导和鼓励学生通过实践,培养学生的实际应用英语和翻译能力。

课程主要内容:名片,标识,商标,组织机构,企业介绍,产品说明书,广告, 公关文稿 ,商务信函,单证,商务报告,商务合同等。

2.商务英语口译

本课程的主要任务是通过实施情境工作任务教学,使学生熟悉商务背景知识和商务礼仪,具有各种商务活动的口译技能,以及应对商务口译困境的实际能力。从而培养具有通晓商务背景知识、熟悉商务活动流程、善于跨文化交际、掌握一定口译技巧的复合型、应用型人才,能基本适应商务口译工作的需求。

课程主要内容:商务口译的特点、原则和要求,商务口译礼仪,商务访问、礼仪祝辞、国际会展等各种商务活动的口译。

3. 国际商务谈判

本课程主要介绍国际商务活动中不同的利益主体,为了达成某笔交易,而就交易的各项条件进行协商的过程,让学生熟练掌握谈判过程、方法及技巧,具有国际业务谈判的初步能力。

课程主要内容:谈判准备阶段的程序与内容,谈判开局阶段的程序与内容,谈判磋商阶段的程序与内容,谈判签约阶段的程序与内容,正确选择和运用国际商务谈判中的策略,熟悉掌握和运用国际商务谈判中的技巧。

4. 国际贸易实务

本课程主要阐述从事国际贸易工作过程和磋商过程的概述,使学生掌握从事外贸业务的基本流程和基本技能。

课程主要内容:磋商准备,合同标的物条款的磋商,贸易术语的磋商,货物运输条款的磋商 ,保险条款的磋商,价格条款的磋商,国际货款收付条款的磋商,争议的预防与处理条款磋商,合同起草和签订。

5. 商务英语写作

本课程让学生了解商务英语信函的组成结构,掌握各种信件、电报和传真的写作方法,熟悉掌握信函的不同风格及特殊的表达形式。

课程主要内容:现代信函写作基础,业务磋商准备,业务磋商主要环节,交易达成,主要交易条款的磋商。

6. 国际市场营销

本课程是主要讲述国际市场营销一种跨国界的社会和管理过程,是企业通过计划,定价促销和引导,创造产品和价值并在国际市场上进行交换,以满足多国消费者的需要和获取利润的活动。

课程的主要内容:国际市场营销概述、国际营销环境、国际市场调查与预测、国际市场需求分析、国际市场竞争分析、国际目标市场选择与进入、国际市场营销组合策略

7. 外贸单证实务

本课程主要讲授国际贸易过程中各种类型单证的缮制,通过学习使学生掌握外贸单证操作流程,使学生具有独立完成缮制各种类型外贸单证的能力。

课程主要内容:信用证审核与修改,商业发票和装箱单缮制,租船订舱相关单据缮制,出口货物报检相关单据缮制,出口货物运输保险相关单据缮制,原产地证明书申领相关单据缮制,出口货物报关相关单据缮制,出口货物装运相关单据缮制,其他常用结汇单据缮制,进口业务单证处理。

五、所含专业方向及特色  

商务英语专业现为江西工程学院重点建设专业,该专业依托江西工程学院学科背景,根据市场需求状况,分为以下两个专业方向:

1.翻译方向

2.外贸方向