您的位置:首页 > 专科

国际贸易实务

日期: 2019-03-05

国际贸易实务专业人才培养方案

一、专业名称、专业代码、所属门类

专业名称:国际贸易实务

专业代码:630501

所属门类:贸易类

二、专业培养目标与就业方向

() 培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应经济发展的应用型国际贸易人才。学生要掌握国际贸易基本理论、政策、商品进出口业务的一般运营与管理、国际市场营销的基本理论和方法等基础知识,具备良好的沟通、交易磋商、市场开发能力及进出口业务具体操作与管理的能力,同时也要具备较强的外语应用能力,能在涉外经济贸易部门及相关单位从事外贸业务、管理工作。

(二) 就业方

1. 从事进出口合同磋商与谈判工作

2. 从事外贸单证处理、订单跟踪、网络营销工作

3. 从事报关报检、国际运输类工作

三、专业培养要求(职业岗位要求)

(一)职业岗位知识要求

1. 掌握必备的政治理论、公共文化及社会与人文知识

2. 掌握国际贸易惯例和相关国际贸易法规与规则、对外贸易政策和国际营销策划等国际贸易基础知识

3. 熟悉外贸业务流程,掌握国际商务谈判、外贸函电撰写、外贸合同设计、单证处理、订单跟踪、国际货款收付、网络营销的专业知识。

4. 具有本专业所必需的展会英语、外贸商务英语等专业英语知识。

(二)职业岗位能力要求

1. 能用英语进行简单的业务洽谈,具备草拟和处理外贸函电的能力。

2. 具备国际展会策划、市场营销策划和产品推广能力

3. 具有独立审核信用证、制作外贸单证和审单的能力

4. 具有从事进出口商品报关、报检的能力

5. 熟悉外贸商品相关知识,具备外贸订单跟踪能力

(三)职业岗位素质要求

1.拥护中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;具有坚定的政治方向和较高的政治素质

2.树立正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的思想道德修养和较强的法制观念;

3. 具有较强敬业精神和创新能力,较强的工作责任心,具备积极进取、勇于创新的职业精神

4. 通过接受国际贸易经济与贸易基本技能的训练,具有外贸业务的基本操作能力

5. 具有良好的团队精神和协作意识

四、学制

三年

五、主要专业课程简介

1.国际贸易实务4学分   72学时(实践36学时)

本课程旨在让学生了解国际贸易惯例及外贸相关法律问题,理解国际贸易术语的内涵和具体规定,掌握贸易术语之间的换算,进出口交易磋商的程序及相关函电协作,签订国际贸易合同各项条款中的协作技巧。

2.外贸单证实务 4学分   72学时(实践36学时)

本课程主要讲授外贸业务中的各种单据的制作方法及相关流转过程。课程注重培养学生的世纪操作能力,要求学生在掌握一定的外贸知识的基础上,具备外贸单证综合操作的能力,适应外贸行业的要求。

3.外贸英语函电  4学分      72学时(实践36学时)

本课程注重理论与实践相结合,旨在培养学生阅读、翻译及撰写各种规范的外贸英语信函及国际商务英语谈判的基本技能,使学生初步具备国际商务谈判的能力,为今后从事外贸工作打下坚实的基础。

4.国际市场营销  4学分     72学时(实践36学时)

通过本课程的学习,掌握国际营销的基本原理,掌握营销策略在国际市场中的具体运用,培养全球营销的思想和国际竞争的意识。并在此基础上通过双语教学让学生进一步掌握国际营销理论的英语表达。

4.商务英语口语       4学分   72学时(实践72学时)

通过各种商务活动的具体情境,商务交际的不同内容和商务活动的不同环节,为学习者提供了多样的商务英语交际训练场景和英语口语活动形式(对话、讨论和演讲),使学生熟悉常用的商务语言和用法,掌握商务英语口语交流的基本技能,同时进一步提升学生英语口语表达的逻辑性、叙述的连贯性和语言运用的灵活性。

5. 商务英语视听说I-IV       8学分   144学时(实践144学时)

课程旨在培养学生在各种商务环境下熟练运用英语知识与技巧的能力,使学生能够听懂日常的商务会话或陈述,内容涉及国际贸易的全过程,包括日常问候、接听电话、约会安排、招聘面试、会议组织、产品描述、价格谈判等商务活动。

6. 电子商务概论       2学分      36学时

本课程旨在使学生掌握电子商务的基本概念,掌握电子商务的商业流程以及电子商务实践,提高对电子商务的商业流程以及电子商务实践,提高对电子商务认识,培训电子商务实际操作和解决问题的能力。

7. 国际贸易概论          2学分        36学时

    本课程包含了国际贸易的基本理论和贸易政策与措施的含义及效应,帮助学生掌握对国际贸易发展规律进行分析所必需的基本知识。引导学生认识物流与国际贸易的关系,帮助学生初步认识国际贸易的基本理论、方法,为学生将来从事外贸类的工作奠定理论基础。     

8.商务英语精读I-IV       16学分  288学时

本课程以教授商务英语语言基本词汇、主要句型、习惯表达方式及用语规范为主,适当兼顾情景对话;在培养学生英语语言能力的同时让学生了解和熟悉各种商务情景和商务活动,掌握相关的商务及商务文化知识,并使他们能够把所学的于各种商务活动中。