您的位置:首页 > 专科

应用英语

日期: 2019-03-05


应用英语专业人才培养方案

一、专业名称、专业代码、所属门类

专业名称:应用英语

专业代码:670203

所属门类:6601 语言文化

二、专业培养目标与就业方向

() 培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,掌握扎实的英语语言基础知识和较强的英语听、说、读、写、译等实践技能,具有较广博的人文学科知识和跨文化知识、较实用的酒店、旅行社、商务会展等相关专业知识,能在旅游社、酒店、邮轮、外贸、文化、教育、外事等部门从事翻译、管理、外贸实务、教学、涉外文秘等工作,具有创新精神和较强实践能力的高等技术应用型专门人才。

 () 就业方向

毕业生可在外贸企业及各企事业单位从事英语导游、涉外酒店管理外贸实务、涉外文秘邮轮乘务等工作。

三、专业培养要求(职业岗位要求)

(一)职业岗位知识要求

1.具备高等职业院校英语专业所要求的英语听、说、读、写、译等方面的知识;

2.掌握涉外旅游管理与服务、景区规划与管理等基础知识;

3.具有一定的邮轮运输服务与管理方面的基础知识;

4.具有外贸活动、国际会展的新理念、新知识;

5.熟练掌握计算机办公软件运用知识。

(二)职业岗位能力要求

1.具备高等职业院校英语专业所要求的英语听、说、读、写、译等语言运用的基本能力;

2.熟悉旅游酒店及会展企业运营的各项流程,具有相对独立的项目管理能力;

3.具有一定的处理游轮运输和各类营销业务的基本能力;

4.具有独立从事一般的外贸谈判和进出口业务的能力;

5.熟练应用计算机的能力;

6.较强的自学和获取新知识的能力。

(三)职业岗位素质要求

1.热爱祖国,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的理想、信念和责任感;

2.具有良好职业道德、敬业爱岗、艰苦求实、团结合作的品质和勇于创新的科学精神;

3.具备本专业的基础理论和实践技能;具有较强的动手能力和较好的专业素养。

四、学制

三年

五、主要专业课程简介

1.英语精读I-IV       16学分  288学时

全面培养学生的听、说、读、写能力,使他们熟练掌握常用词汇、短语和句型,词汇量达到5000词,能用所学到的语言表达自己的思想,并在教学过程中通过各种形式的练习(如填空、改错、选择、完形、听写等)使学生牢固掌握学过的知识,提高学生准确理解和运用英语的能力。

2.英语视听说I-IV       8学分   144学时(实践144学时)

通过对辨音、短句、对话、文章、情景的听力训练,能大致听懂英语电影的内容,听懂日常生活用语及商务活动的对话。利用现代化教学手段,采用录音、录象、电影等视听手段提高教学效果。

3.英语口语 I-IV       4学分   72学时(实践72学时)

通过学习,学生能用正确的发音,流利和正确的语调进行日常生活、学习的会话,毕业后能基本胜任商务工作。

4.英语写作           3学分   54学时(实践24学时)

本课程注重理论与实践相结合,在以实例教学的前提下,使学生学习商务应用文写作及英语函电的一般格式、常用词汇、习惯表达法。 掌握商务英语写作的基础知识和技能。掌握商务函件的语言特点及写作技巧。掌握外贸业务信函的撰写要点,初步做到能在一般情况下写出内容确切、表达得体、符合规范、语句通顺、没有语法错误的商务信函或报告。

5.英语翻译           4学分  72学时(实践36学时)      

本课程从商务专业和实务工作及英语语言的角度,比较全面地培养学生掌握在业务范畴、形式、特征和内涵以及在阅读、理解和翻译等方面基本知识和技巧。通过课堂讲授使学生掌握一定的商务英语翻译技巧。教学方法可采用启发式教学,引导和鼓励学生通过实践,培养学生的实际应用英语和翻译能力。

6.外贸函电              4学分   72学时(实践18学时)

本课程让学生了解商务英语信函的组成结构,掌握各种信件、电报和传真的写作方法,熟悉掌握信函的不同风格及特殊的表达形式。

7.第二外语(日语)       4学分  72学时             

本课程要求学生在全面了解日语语音语调的特点,文字与词汇的构成与应用,语法与惯用句型的构成与应用等基本知识基础上,识记并基本掌握日语的基本语音知识,掌握相当数量的基础词汇,识记和掌握基础语法规则及句型的应用,具备一定的阅读理解能力,简单会话能力及翻译简单句子和短文的综合应用能力。

    

应用英语专业是江西工程学院重点建设的专业,结合市场对该专业的人才需求状况与本专业的人才培养目标等,主要分为海轮乘务和导游、酒店管理方向