您的位置:首页 > 专科

商务英语专业(专科)

日期: 2019-02-10

一、专业名称、专业代码、所属门类

专业名称:商务英语

专业代码:660108

所属门类:6601 文史类

二、专业培养目标与就业方向

() 培养目标

本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要并拥护党的基本路线,德、智、体全面发展,具有扎实的英语、商务、外贸知识,掌握英语各项基本技能,能熟练地运用英语在商务、外贸、外事(管理)、经贸等部门从事英语翻译、外贸等相关工作,在商务领域中,富有创新精神和实践能力的应用性、复合性、外向型专业人才。

() 就业方向

毕业生可在外贸企业及各企事业单位从事外贸制单与报关,外贸翻译与应用英语进行国际商务活动(商务服务、商务秘书、外销)、外事管理及教师等工作。

三、专业培养要求(职业岗位要求)

(一)职业岗位知识要求    

1.掌握本专业必需的基础理论及计算机应用知识和操作技能。

2.掌握国际经济贸易、外贸业务、国际金融、物流、保险、国际商务理论与实务等相关知识。

3.掌握公关、文秘、外贸函电等有关基本知识。

4.了解英语语言的基本特点及英语与汉语在语言与文化方面的差异。

5.了解一定的人文知识和社会文化知识。

(二)职业岗位能力要求

1.具有较熟练地掌握英语各项基本技能(包括听、说、读、写、译基本技能)。

2.掌握现代信息处理技术,具有国际商务业务一线的组织协调能力与熟练地掌握撰写外贸业务

英文书信、缮制外贸单证的技能。

3.具有熟练掌握综合运用英语基本技能和商务知识,善于沟通处理各种商务活动的能力。

4.具有熟练掌握计算机操作技能及office等常用办公软件及互联网的应用能力。

5.具有一定的公关文秘、社交技能、自学能力和专业拓展能力。

(三)职业岗位素质要求

1.热爱祖国,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的理想、信念和责任感。

2.具有良好职业道德、敬业爱岗、艰苦求实、团结合作的品质和勇于创新的科学精神。

3.具备本专业的基础理论和实践技能;具有较强的动手能力和较好的专业素养。

四、学制

三年