喜报|我院学子荣获第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区复赛二等奖

日期: 2024/04/17

由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语测评中心和北京外研在线数字科技有限公司共同承办的第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区复赛于414日落下帷幕。该项比赛为最新版《全国普通高校大学生竞赛目录》中84项之一。我院商务英语专业郑嘉慧、周美琪两位同学在王珊珊、陈慧云两位老师的指导下参加了本科组复赛,与香港中文大学、中山大学、厦门大学、中南大学、云南大学等在内的107支队伍同台竞技。经过两天的激烈角逐,在五轮循环赛的基础上,我校以优良的成绩荣获华南赛区复赛二等奖。

(获奖名单图)

(选手参赛现场图)

本次大赛旨在引导全国高校广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,加强高校校园文化建设,帮助学生开拓国际视野、强化学习意识,提升英语表达和思辨能力,讲好中国故事,传播好中国声音。基于British Parliamentary Debate的模式,此次大赛采取四队议会制辩论的方式进行。每轮循环赛自公布辩题后,有15分钟的准备时间,8名辩手依次进行7分钟的发言。各组评委全程参与,实时打分,对辩题理解的准确度、逻辑分析的清晰度、论点的有力度以及语言表达的流畅度等方面进行选手个人打分及团队打分,最后采取五轮积分制的方式确定获奖等级。

(指导老师在线指导)

自接到大赛通知起,我积极统筹该项工作,指导老师积极备赛,熟悉辩论规则与要求,制定选拔和培训方案,并对参赛选手进行培训指导。此次获奖展现了我院学生较强的逻辑思辨能力和语言表达能力提升了商务英语专业学生的英语应用能力达到了“以赛促学,以赛促教”的预期效果体现了学院在培养学生综合素质、深化第二课堂教学改革等方面的成效。学院将以此次赛事为契机,进一步推动学院英语教学质量高水平发展。