追梦赤子心,资助下乡行|语言与传播学院2024年“资助宣传大使”宣讲活动(一)

日期: 2024/03/10

为加大学生资助宣传力度,发挥受助学生典型示范和引领作用,推进国家资助政策宣传的广度和深度,深化资助育人实效,在寒假前期,学校资助中心负责人余主任在学校对各分院的资助负责人进行了工作部署,各分院书记团支部书记等负责人也在学院召开了会议进行活动宣传。

2024210日,我得知一个同学家附近有适合的学生,我立即骑车前往那边进行宣传,距离为6公里。进入她家后,我向她的家长表达了问候以及表明了来意她,随后在经过允许的情况下简单的参观了她们家。她的家庭情况属于一般困难,爸爸在外务工支撑整个家庭,妈妈在家带孩子,两个妹妹在读初中,弟弟在读小学。她目前在我们县城的一个职业高中读书,但由于家庭条件较差以及自身学习热情较低,打算退学。得知此情况我感到诧异,但随后又表示理解。总的来说,她有这个想法有自己的看法,学生是具有独立意义的人。但我还是希望她能继续接受学校教育,成长成才。

随后,我和她进行了较深入的交流,了解了她现在的学习状况,向她简单的描述了我现在普通但又有意义的学习生活。据我了解,她现在所在的学校,是职业学校,可能更侧重于学习一些技能,而不是知识。班级氛围也不是很好,所以很难学下去。得知此情况后,我慢慢开导她,尽自己所学所知帮助她。家庭教育对她的影响也很大,她父母平时在她学习方面关注度较低,我又给她家长提了几点拙见。最后,我通过资助宣传手册向她们讲解了国家的一系列高校学生资助政策。例如:国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学贷款,国家助学金,勤工助学等,希望她能够继续在学校接受教育,努力学习,考上好的大学。

在这一过程中,我结合了自身的事例。作为一名受到国家资助的大三学生,我深刻体会到了资助对于贫困学生的重要性。我家也一样有五口人,爸妈在家务农,很辛苦且收入较低,姐姐高中读完就出来务工了,哥哥和我在读大学。我的学费十分昂贵,所以在校的我努力学习,努力工作,不断提升自己,在大二大三时获得了国家励志奖学金以及国家助学金。非常感谢国家的资助,减轻了爸爸妈妈的负担。雪中送炭令人铭记于心。为此,我就想以此来激励更多的学生,让更多的学弟学妹们知道国家的政策,不为学费而放弃学业。最后,她理解以及掌握了相关的资助政策,也向我以及学校表达了感激之情。

“读万卷书,行万里路”。在大学学习理论知识的同时,我们也应注意自己实践能力的提升进步。在这个寒假,非常有幸担任学校国家资助政策宣传大使,在感受到学校温暖关怀的同时,以宣传大使这个温暖而神圣的身份,传递这份温暖、播撒这份希望。国家资助,任重道远。我很幸运,能在这条温暖的路上,让国家资助之花开满神州大地,撒进学生的心田。